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Label rouge & IGP

Un produit noble et naturel

Le miel est un produit noble et naturel. En plus de son côté édulcorant, Il a des vertus parapharmaceutiques qui le classe dans la catégorie des Alicaments

Cependant son côté noble et naturel est battu en brèche par l’importation de miel bas de gamme pour répondre à la demande des consommateurs qui raffolent de cet aliment.

800g/Habitant est consommé  en France tous les ans mais les producteurs/récoltants français ne peuvent en produire qu’1/3, ce qui explique l’importation massive de Miel.

Les dernières conclusions de l’Office Européen de Lutte Antifraude (OLAF) montrent que 46 % du  miel importé serait frelaté et non conforme aux dispositions de la directive relative au miel.

La lutte anti-fraude

La fraude se fait en ajoutant des sirops de sucre, des colorants et d’autres additifs dans le but de faire baisser le prix, ainsi qu’en falsifiant les informations relatives à la traçabilité afin de masquer l’origine géographique du miel.

Il existe aussi des pratiques autorisées mais qui nuisent à la qualité du miel comme le chauffer pour pouvoir le conditionner ou le congeler pour éviter qu’il ne cristallise lorsqu’on voudra le conditionner … Seules des analyses peuvent démontrer ces mauvaises pratiques car  c’est souvent imperceptible au goût.

Ces  pratiques de concurrence déloyale mettent en péril le secteur apicole. Secteur qui souffre déjà d’une baisse de production liée entre autre, à un taux de mortalité très élevé des abeilles.

Le saviez-vous

Sans le savoir, les abeilles ajoutent des enzymes avant de le stocker le nectar dans les alvéoles. Ce sont ces enzymes qui confèrent au miel ses vertus d’alicament.

Ces enzymes sont thermolabiles, elles commencent à se dégrader à partir de 40 degrés Celsius. C’est pour cette raison que nous ne stockons pas nos miel en futs avant de les conditionner. En effet, la cristallisation du miel est un phénomène naturel, qui nous obligerait de le chauffer lorsque nous aurions besoin de le conditionner au bout de quelques mois.

100% de notre production est conditionnée en pots de verre quelques jours après son extraction.

Le verre a été préféré a d’autres matériaux car c’est une matière inerte et transparente qui permet de voir le produit que vous achetez. Le verre est aussi un produit qui est naturel, il n’est pas un produit de synthèse issu du pétrole, il est recyclable et il est exempt de microplastique

Nos engagements

Nous n’ajoutons, ni n’enlevons aucun composé dans nos miels. Il n’est chauffé à aucun moment de son circuit dans la miellerie

Pour respecter le produit, nous avons fait le choix de travailler sans aucune pompe sous haute pression dans notre miellerie.

Notre miel passe de la ruche à l’extracteur … de l’extracteur au maturateur en n’étant filtré que par gravité.

Il est mis en pot quelques jours après son extraction sans jamais avoir été stocké en fut 

C’est un miel extrait et conditionné de manière traditionnelle pour qu’il  conserve toutes ses qualités gastronomiques

BEE by BY vous garantit un miel naturel, cru et brut, 100% issu du butinage de nos abeilles

Comment se retrouver dans la jungle des miels présents sur le marché français ?

Afin de prouver le côté gastronomique de nos miels et pour rassurer nos clients, nous faisons analyser nos miel annuellement  par un laboratoire indépendant via le syndicat des miels de Provence et des Alpes du sud.

Il réalise une analyse organoleptique et physico chimique qui garantissent  que nos miel sont parmi ce qui se fait de mieux sur le marché français en terme de qualité

C’est grâce à ces analyses et à un audit annuel de nos process apicoles, que nous pouvons obtenir la certification « IGP » ou la labélisation  « label Rouge » pour nos miels

POT EN VERRE SAVE THE BEES

Qu'est-ce que l'IGP ?

L’appellation « Provence » pour les miels est protégée et est réservée aux opérateurs qui respectent le cahier des charges IGP et les référentiels techniques de qualité qui y sont associés

Par exemple, l’origine géographique du miel est systématiquement vérifiée grâce à l’analyse des  pollens présents dans le miel. Si des pollens exogènes à la Provence sont détectés par le  laboratoire, L’IGP est refusé

Le dosage de l’hydroxyméthylfurfural (HMF), est contrôlé. La présence d’un taux anormal d’HMF est le signe d’un miel ayant subi un traitement thermique. Si le taux d’HMF est supérieur à la normale, l’IGP est refusé

Le taux d’Hygrométrie doit être impérativement inférieur à 20% et il est recommandé d’avoir un taux inférieur à 18% pour avoir l’IGP … etc …

Le Label Rouge

Le label Rouge garantie également l’origine géographique et florale typiquement Provençale du miel mais assure aussi au consommateur, un niveau supérieur de qualité en exigeant des seuils de tolérance encore plus strictes lors des analyses et des contrôles.

Le label rouge à une forte notoriété chez les consommateurs et assure un niveau de qualité indéniable.

Vous trouverez  du miel de Provence et du Miel de Lavande Label Rouge dans notre boutique en ligne ou en venant directement à la  miellerie BEE by BY à Uchaux

POT EN VERRE SAVE THE BEES

Un peu d'Histoire

Le miel de Provence a gagné sa notoriété dès le xve siècle. C’est la période où il connait un développement important grâce à la demande des marchands italiens qui le considéraient alors comme le « meilleur des bons miels ».

Sa qualité et son prestige restent intacts à tel point qu’il résiste pendant très longtemps à la consommation massive de sucre.

Ce fut au cours du xxe siècle que les miels récoltés dans les régions de Grasse, de Brignoles, des Alpes provençales, du Mont Ventoux ou de Barcelonnette se forgèrent une réputation de qualité qui leur a permis d’obtenir l’IGP en 2005.

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